Lingkungan Hidup

Panasonic Eco Kideas - Tunas Hijau

Adopsi Tanaman SDK St Xaverius

Indra Patmoko | Kamis, 11 April 2013 - 00:56:01 WIB | dibaca: 1376 pembaca

Perawatan tanaman menjadi pengalaman tersendiri bagi siswa SDK St Xaverius. Hal tersebut disampaikan oleh Lois Danlee, siswa kelas 4, saat penilaian lapangan program lingkungan hidup Panasonic Eco Kideas, Jum’at pagi (25/1). Dia menuturkan bahwa kegiatan tersebut baru mereka jalankan. “Pembiasaan perawatan tanaman jadi pengalaman berharga kami karena masih baru dijalankan,” ujar Lois Danlee. Kondisi tersebut dapat dilihat dari bertambahnya tanaman yang ada di SDK St Xaverius. “Kami sebenarnya punya program tanaman adopsi yang kami rawat sendiri tapi kami baru benar-benar melakukan perawatannya beberapa waktu lalu,” jelas Lois. Program lain yang sudah mereka jalankan adalah Sabtu bersih, seperti yang dijelaskan oleh Michele Angelina, siswa kelas 5. Dia menjelaskan bahwa program tersebut selalu dilaksanakan oleh seluruh siswa SDK St Xaverius. Michelle Angelina menambahkan bahwa pembiasaan ramah lingkungan di SDK St Xaverius tersebut sudah berjalan dengan baik walaupun belum maksimal. “Selain Sabtu bersih, kami juga melaksanakan pemilahan sampah dan pengomposan tapi belum maksimal karena masih dicampur lagi di akhirnya,” lanjutnya. Sependapat dengan siswanya, Petruse Prabawa Nirmala, guru pembina lingkungan SDK St Xaverius, juga menyayangkan hal tersebut. “Iya, di sini pemilahan sudah dijalankan, namun belum maksimal karena masih dicampur lagi sesudah dipilah,” tutur guru yang biasa dipanggil siswanya dengan Pak Pipit. Menurut Pipit, hal tersebut dikarenakan belum adanya pengolahan sampah mandiri di SDK St Xaverius. “Ya kami belum melaksanakan pengolahan sampah, maka dari itu setelah terpilah masih dijadikan satu lagi di akhir,” lanjut guru yang juga staf tata usaha SDK St Xaverius. Selain itu, mereka juga memiliki program hemat energi. Yang menarik dari penghematan energi disekolah ini adalah program tersebut langsung dilaksanakan oleh Marthalina selaku kepala sekolah. Dia menjadi contoh untuk tidak berboros energi di SDK St Xaverius, diantaranya penggunaan AC. “Saya memang dasarnya tidak suka dingin jadi saya tidak menggunakan AC bila tidak diperlukan. Selain itu juga untuk menghemat listrik di sekolah,” tutur Marthalina diakhir sesi. (ali)

Sumber : http://ecokideas.tunashijau.org

Agen Pupuk Organik