sistem pendidikan

Mengapa Finlandia memiliki Sistem Pendidikan terbaik di Dunia ?

Indra Patmoko | Selasa, 23 April 2013 - 09:03:57 WIB | dibaca: 5308 pembaca

Sebuah data liga global baru (A new global league). Yang di rilis oleh Economist Intelligence Unit For Pearson, telah menemukan bahwa  Finlandia memilki sistem pendidikan terbaik di dunia. Hal ini di dasarkan pada Urutan gabungan data hasil tes internasional, seperti tingkat kelulusan antara tahun 2006 dan 2010. (laporan BBC), semenjak Finlandia menerapkan reformasi besar dan konsisten pada sistem pendidikannya 40 tahun yang lalu, sistem sekolah negeri mereka telah secara konsisten muncul di bagian atas peringkat internasional untuk sistem pendidikan.

Tapi bagaimana Finlandia melakukannya?

Beberapa hal yang mungkin bisa ditiru, dari sistem pendidikan yang ada di Finladia, diantaranya :

1. Anak Finlandia tidak memulai sekolah sampai usia mereka 7 Thn. (Bandingkan dengan para orangtua di Indonesia justru bangga anaknya sekolah pada usia dibawah usia 7 tahun. bahkan dengan beben pembelajaran yang berat)
  2. Tidak di bebani Ujian dan PR, sampai menjelang usia mereka remaja.
  3. Anak-anak tidak diukur sama sekali selama enam tahun pertama pendidikan mereka. (Pada sistem pendidikan kita , Murid SD sampai stress karena sering ditakuti Pihak sekolah, dengan seabreg Ujian, Padahal terkadang anak sering tidak diajar).
  4. Hanya ada satu tes standar wajib di Finlandia, yang diambil ketika anak-anak berusia 16 Tahun. (Bandingkan dengan sistem ujian ujian di SMP dan  SMA, Ditambah UN, bukan saja membuat Lembaga pendidikan tidak jujur, Anak hanya dihargai Otaknya saja, Minus bakat dan Minat).
  5. Tidak ada Kelas Unggulan,semua kemampuan berada pada kelas yang sama. Dan terbukti akhirnya RSBI /RSI di indonesia oleh MK dicabut keberadaanya, karena akan tercipta kasta kasta baru dalam dunia pendidikan.
  6. Finlandia menghabiskan sekitar 30 persen lebih untuk biaya pendidikan  per siswa mengungguli  Amerika Serikat.
  7. 30 persen anak-anak menerima bantuan tambahan selama sembilan tahun pertama mereka sekolah.
  8. 66 persen siswa masuk ke perguruan tinggi. Dan tertinggi di eropa.
  9. Nyaris semua siswa memilki kemampuan akademis yang merata.
  10. Kelas sains maksimal 16 siswa sehingga mereka dapat melakukan eksperimen praktis dalam setiap kelas.
  11. 93 persen masyarakat Finlandia lulus dari SMA. bahkan 17,5  peresen lebih tinggi dari AS.
  12. 43 persen dari Finlandia siswa sekolah menengah pergi ke sekolah kejuruan.
  13. Siswa SD mendapatkan 75 menit dari istirahat sehari di Finlandia dibandingkan rata-rata 27 menit di Amerika Serikat.
  14. Guru hanya menghabiskan 4 jam sehari di dalam kelas, dan mengambil 2 jam seminggu untuk “pengembangan profesional".
  15. Finlandia memiliki jumlah guru sebanyak di New York City, namun siswa jauh lebih sedikit. Dengan perbandingan 600.000 siswa di finlandia dengan 1,1 juta di NYC.
  16. Sistem sekolah di danai 100 % oleh  negara.
  17. Semua guru di Finlandia harus memiliki gelar master, yang sepenuhnya disubsidi.
  18. Guru yang dipilih dari 10%  lulusan terbaik di kampusnya ( yang ini jangan bandingkan dengan di Indonesia
  19. Pada 2010, 6.600 pelamar bersaing untuk kuota 660 penempatan di  sekolah dasar.
  20. Gaji awal rata-rata untuk seorang guru Finlandia adalah $ 29.000 pada 2.008, atau kurang lebih berkisar 30 Juta Rupiah/ Bulan.
  21. Guru diberi status yang sama seperti dokter dan pengacara.

Pada tingkatan standar internasional, pada tahun 2001 saja, rata rata kemampuan Ilmu pengetahuan, membaca, dan Matematika anak anak Finlandia menempati posisi teratas didunia, melewati US dan negara negara sedemografi dengan Finlandia.

Indonesia melalui kurikulum 2013, akankah mampu meniru hasil yang dicapai Finlandia?

Sumber : http://www.nytimes.com

Sumber rujukan lain : http://edukasi.kompasiana.com

korius wenda
27 Mei 2016 - 12:15:32 WIB
bisaka anak anak Indonesia masuk sekolah di Finlandia.??
korius wenda
27 Mei 2016 - 12:15:33 WIB
bisaka anak anak Indonesia masuk sekolah di Finlandia.??
dmoss
02 Juni 2016 - 14:33:21 WIB
Indonesia juga bisa kok unuk memiliki sistem pendidikan yang terbaik. Mulai dari mutu, kualitas, metode pembelajaran dan pengajaran, sertifikasi iso, serta beberapa peng&)$##@an yang didapatkan dari akademik / non akademik bisa memperbaikin sistem pendidikan yang ada. Saya yakin, pendidikan di Indonesia perlahan-lahan mulai bangkit dan terus berkembang
konveksi kaos distro