Bina Mental

Pembinaan Mental Peserta Didik Kelas 5

Indra Patmoko | Senin, 29 April 2013 - 08:46:51 WIB | dibaca: 3471 pembaca

Pada hari Sabtu tanggal 27 April 2013, siswa siswi kelas 5 berkumpul sekitar pukul 07.30 sampai pukul 11.00 WIB untuk “pembinaan mental” yang dibina oleh Kak Eza dari Lumajang. Pembinaan mental yang dilakukan adalah untuk menjadi manusia yang lebih baik. Yang dilakukan kegiatan banyak sekali. Pertama-tama mereka diajarkan untuk menjadi siswa yang dicintai harus berprestasi. Setelah itu mereka membuat lingkaran besar untuk memilih kelompoknya. Banyak kelompok yang telah dibuat tetapi hanya satu yang nanti akan dipilih menjadi kelompok terbaik. “anak-anak kita semua harus menjadi anak-anak yang berprestasi maka hari ini kita akan belajar untuk menjadi orang yang lebih baik” kata Kak Eza. Semua anak di tempat itu bersorak-sorai. Kegiatan kedua yang dilakukan adalah setelah mereka sudah memilih kelompoknya masing-masing mereka disuruh untuk membuat nama dan motto kelompoknya masing-masing, jika nama ataupun mottonya bagus maka akan diberi 200 poin. Poin-poi n yang terkumpul paling banyak akan menang menjadi kelompok terbaik. Setelah selesai mereka diajak Kak Eza bermain sambil mengetes kejujuran, “oke anak-anak sekarang perhatikan layar itu kita akan bermain game mengetes kejujuran” kata Kak Eza dengan ceria. Semua anak-anak disitu bergembira karena diajak bermain. Permainan tersebut harus penuh dengan konsentrasi karena jika ada salah satu anggota kelompok tersebut yang salah menjawab maka kelompok tersebut tidak mendapatkan poin, tetapi kelompok yang lainnya mendapatkan poin tambahan. Setelah kegiatan kedua diakhiri, mereka diajak untuk bermain “kapal berlayar”. Ini juga mengetes kejujuran. Jadi mereka disuruh Kak Eza untuk mengambil kertas dan meletakkannya dibawah kaki (diinjak). Setelah Kak Eza berkata “Go” maka anak-anak disuruh untuk meninggalkan kertas diri sendiri dan mencari kertas lain untuk diinjak. Yang tidak mendapatkan kertas kelompok itu tidak diberi poin, melainkan kelompok yang lain diberi poin tambahan. Kegiatan keempat adalah semua anak-anak disuruh melihat film tentang bapak yang tidak mempunyai tangan tetapi luar biasa hebatnya dapat bermain gitar dengan kakinya. Setelah melihat film itu, mereka melihat film yang kedua yang tentang sebuah keluarga yang memanjat tebing. Tali tersebut ingin lepas karena kebanyakan orang yang di tali itu. Maka sang ayah mengutus anaknya untuk memotong tali ayahnya agar tali itu dapat masih tergantung, anak tersebut teragu-ragu. Tetapi sang ayah memaksa , akhrinya ayahnya pun jatuh dan meninggal dunia. “bagaimana jika posisi kita ada di tayangan tesebut?” kata Kak Eza. “ apakah kita akan memotong tali itu?”. Ada beberapa anak yang menangis terharu. Jadi pada saat ini mereka diajarkan untuk menyimak kembali pengorbanan ibu dan ayah kita kepada kita. Kegiatan kelima adalah mereka disuruh menjawab pertanyaan dari Kak Eza tentang pilihan. Pada saat itu anak-anak kebingungan untuk apakah ini? Setelah selesai Kak Eza membuat sebagian anak-anak disitu terharu sampai menangis. Kak Eza menceritakan betapa besar kemuliaan dan anugerah Tuhan kepada kita. “kita diberi anggota tubuh, keluarga, makanan, minuman, dan juga semuanya. Kapan kita telah bersyukur kepada Tuhan atas segalanya? Sadarkah bila Tuhan dapat mengambil semua itu kapan saja?” kata Kak Eza. Pada saat itu diputarkan lagu Ave Maria dan lagu classic. Anak-anak disuruh membayangkan semua itu. Kegiatan terakhir yang dilakukan adalah sebagian anak-anak disitu disuruh menceritakan apa yang didapatkan pada hari itu, hampir semuanya sama jawabannya. Tetapi kata Kak Eza “inti dari ini semua adalah kita diajarkan untuk menjadi manusia yang lebih baik”. Setelah itu acara sudah selesai. Semua anak berdoa pulang dan kembali ke kelas masing untuk mendapatkan makanan dan minuman dari sekolah. Tak lupa mereka mengucapkan terima kasih kepada Kak Eza atas bimbingannya dan pelajaran yang didapatkan pada hari ini. (Red. Michelle Angelina 5A)