Seni & Budaya

Kemeriahan Imlek dan Pertunjukan Barongsai

Perayaan Imlek 2017

Indra Patmoko | Senin, 30 Januari 2017 - 08:05:21 WIB | dibaca: 473 pembaca

Jumat, 27 Januari 2017 SDK Santo Xaverius mengadakan perayaan Imlek bersama semua peserta didik dari kelas 1 hingga kelas 6. Perayaan Imlek tahun ini diawali dengan badat Imlek yang diadakan di tempat terbuka yaitu Lapangan Kompleks Mardi Wiyata. Ibadat yang dilaksanakan di lapangan ini dimaksudkan untuk menyambut Tahun Baru Cina yang penuh dengan berkah dan rejeki melimpah. Ibadat dipimpin oleh Bapak Antonius Barak selaku guru Agama di SDK Santo Xaverius Surabaya dan didampingi oleh Lao She yang memimpin lagu-lagu dalam bahasa mandarin. Terlihat semua peserta didik nampak serius dalam mengikuit Ibadat Imlek tersebut. Setelah Ibadat Imlek selesai dilanjutkan pertunjukan Wushu yang dimainkan oleh anak-anak dari SDK Santo Xaverius sendiri. Beberapa anak yang memainkan pertunjukan Wushu adalah mereka yang sudah memiliki pengalaman dan keahlian dibidangnya. Pertunjukan Wushu tersebut dimainkan dengan baik oleh mereka. Ada yang menggunakan pedang, dengan lincahnya mereka memainkan pedang tersebut. Adapula yang menggunakan tongkat dan tombak, dan ada juga yang menggunakan tangan kosong, mereka loncat kesana kemari bagaikan pesilat asal Cina yang sudah profesional.

Setelah pertunjukan Wushu selesai, tibalah pada acara yang ditunggu oleh banyak anak-anak yaitu pertunjukan Barongsai. Anak-anak sangat antusias menunggu kedatangan Barongsai. Pertunjukan Barongsai ini mempunyai tema "Kemakmuran di Tahun Ayam". Tiga Barongsai dan dua pengiringnya menunjukkan atraksi dengan membuat kupasan jeruk bali dan beberapa jeruk kupas yang di buat dengan bagus dan ujung-ujungnya diberi hiasan ayam yang menandakan bahwa tahun ini adalah tahun ayam. Pertunjukan tersebut dihadiri oleh Frater M. Adriano, BHK selaku Kepala Yayasan Mardi Wiyata Perwakilan Surabaya beserta Ibu Kepala SDK Santo Xaverius Surabaya serta guru-guru. Kemeriahan tersebut tidak cukup hanya pertunjukan Barongsai di lapangan saja, namun setelah pertunjukan di lapangan dilanjutkan Barongsai masuk di kelas-kelas untuk memberikan angpao kepada ketiga Barongsai tersebut. Setelah acara Barongsai selesai, dilanjutkan dengan sesi foto-foto dan lomba foto booth.

Imlek2017

Imlek