Pendidikan

Pembuatan Tempe

Proses Pembelajaran Menyenangkan di Kelas IV

Indra Patmoko | Senin, 13 April 2015 - 12:39:34 WIB | dibaca: 1062 pembaca

Senin, 13 April 2015. Pada hari ini peserta didik kelas IV sedang mempraktikkan pembuatan tempe secara tradisional. Pembelajaran ini masuk dalam Tema 9 Subtema 1 Kurikulum 2013. Proses pembuatan tempe memang memakan waktu yang lama, karena membutuhkan proses fermentasi selama 1 hingga 2 hari. Sebelum mencampurkan ragi dengan kedelai, sebelumnya kedelai direndam air selama satu malam, kemudian dikupas kulit ari-nya. Setelah itu dikukus selama 1 jam, didinginkan, dan baru dicampur dengan ragi secukupnya. Saat proses pembersihan kedelai dari kulit ari, salah satu dari peserta didik bertanya "Pak Indra..., kalau mengupas kulit ari kedelai menggunakan mesin bisa ya Pak?, tanya Suta. Bisa.., kalau menggunakan mesin akan lebih cepat selesai.










Komentar Via Website : 6
no name
25 Mei 2015 - 14:18:19 WIB
info yang sangat bermanfaat,
grosir deep beauty
19 Mei 2017 - 21:57:14 WIB
Sukri
19 Juli 2016 - 16:41:48 WIB
Wih... situsnya keren sekali. Pantes rame banget pengunjungnya.
Agen Pupuk Organik
14 Oktober 2017 - 09:41:33 WIB
Pupuk Organik Cair
09 November 2017 - 09:27:46 WIB
Info yang menarik, bagus dan bermanfaat..
https://goo.gl/Qw8xbb
https://goo.gl/85 69aq
https://goo.gl/wvx3iN
https://goo.gl/xVYEuQ
nhttps://goo.gl/JAdypm
https://goo.gl/Fowy9G
https: //goo.gl/dmgMcm
https://goo.gl/C2CNQj
Pupuk Organik Cair
10 November 2017 - 07:28:42 WIB
Terimaksih untuk info sangat bermanfaat..
http://goo.gl/0HMnMI
http://goo.gl/GVkc DL
http://goo.gl/b8C8Dt
http://goo.gl/fizNLR
htt p://goo.gl/X7ewgF
http://goo.gl/9PFPoL
http://goo.g l/ixw4Y7
AwalKembali 1 LanjutAkhir


Nama

Email

Komentar



Masukkan 6 kode diatas)